Готовим из сезонных продуктов!
Ингредиенты:
инжир свежий – 2 шт.
мята
сахарная пудра – 5 ч. л.
гвоздика по вкусу
сахар – 2 ч. л.
коньяк – 50 г
сыр рикотта
Главный герой нашего рецепта – это сыр рикотта. Он имеет шелковистую текстуру и приятный сладковатый привкус, а его компаньон инжир только подчеркивает достоинство этого сыра .
Итак, берем рикотту и ставим на противень в разогретую духовку до 100° на один час, после запекания оставляем на один час отдыхать.
В то время когда остывает рикотта, занимаемся приготовлением инжирной карамели. Разрезаем инжир на 5 частей и отставляем в сторону. Сахар, гвоздику и коньяк смешиваем в сотейнике или на сковороде и начинаем греть до по появления пузырьков. Как только масса начнет кипеть, и оттуда станет выпариваться алкоголь, опускаем туда инжир.
Теперь можно начать сервировку. Берем нашу остывший сыр и ставим на тарелку. Сверху выкладываем инжир в карамели и поливаем соусом, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мятой и орехами.
Блюдо отлично сочетается как с белым вином (ужин), так и с крепким чаем (завтрак).
Айк ВЕЙШТОРТ,
шеф-повар