Инна Шапаренко: «Повар – работа или призвание»

Кулинария для Инны Шапаренко, шеф-повара ресторана «Белый Город», прежде всего – творчество. Аутентичные итальянские блюда в ее искусном репертуаре хорошо уживаются с авторскими блюдами.

Сегодня мы беседуем с настоящим профессионалом своего дела, который считает, что шеф-повар это – эстетическая профессия. Учитывая всемирно возрастающий интерес
к кулинарии, этому сложно возразить.

– Инна, как Вы пришли к профессии повара?
– Не скажу, что всегда хотела быть поваром. В школе у меня была мечта стать кондитером, потому что моя мама очень вкусно пекла, и после окончания школы я поступила в Белгородское профессиональное училище, которое закончила с красным дипломом. Поработав кондитером, я попала в ресторан и стала осваивать профессию повара. Для меня профессия «шеф-повар» это не просто работа. Для меня это искусство. Это мое призвание.

– Влияет ли личность самого повара на качество его кухни? Готовите ли Вы для гостей по индивидуальному заказу? И свидетельствует ли это о мастерстве шеф-повара?
– В основном мы готовим по меню нашего ресторана, но бывают разные гости, которые хотят что-нибудь иное. Мы, конечно, идем им навстречу и «сочиняем» блюдо на ходу. Естественно, все это свидетельствует о мастерстве, однако не только шеф-повара, но и его команды. Ведь нужно за короткий срок продумать концепцию блюда, безупречно выполнить его приготовление и подачу. Одному человеку (шеф-повару) в короткий срок это сделать сложно, поэтому мы работаем командой.

– Расскажите о меню Вашего ресторана. Каковы его основные блюда, особенности…
– В ресторане два зала и потому – две концепции.
В стейк-хаусе представлены в основном блюда, которые мы готовим в печи JOSPER на древесном угле. Это мраморное мясо, а также мясо местных производителей, рыбу, овощи, морепродукты. Благодаря уникальной конструкции хоспера блюда получаются необыкновенно сочными, вкусными и ароматными, и при этом сохраняются все витамины.
В «белом» зале представлены блюда европейской кухни, ставшие классикой в ресторанах - салаты «Греческий», «Цезарь». Есть, конечно, и фирменные блюда, например, изумительный салат «Пико де Гая» – из обжаренной говядины, сладкого перца в соевом соусе с помидорами, красным луком и листом салата, который я очень люблю.
Также очень люблю итальянскую кухню, поэтому в ресторане есть страница меню с пастой и ризотто. У нас много великолепных десертов, таких как мильфей с ягодами, шоколадный фонтан, шоколадный рулет, панакотта, штрудели… На заказ мы можем сделать различные кулебяки, пироги… Скажу без скромности, тесто у меня получается отменное!

– У Вас есть фирменные блюда?
– Конечно, как и в любом ресторане. Хотя любое блюдо может считаться фирменным, ведь даже всем знакомый салат «Цезарь» в разных заведениях готовят по-разному.
Одно из любимых гостями фирменных блюд – «Мясная тарелка» на 2-4 персоны или на 4-6 персон. Это отличный выбор для компаний. В эту тарелку у нас входят нежнейшая запеченная утка, жареный цыпленок, изумительные стейки из свиной шеи, свиные ребрышки, печеный картофель и несколько видов вкуснейших соусов. Гости остаются в полном восторге!

– Вы работаете с командой поваров. Вы авторитарный руководитель или скорее друг и советчик?
– На кухне нашего ресторана десять поваров. Я стараюсь всегда находить общий язык, быть толерантной и справедливой. Я всегда улыбаюсь… А за спиной держу нож (смеется). Они знают об этом. Я уважаю людей и люблю получать уважение от них.

– Инна, завершая нашу приятную беседу, поделитесь, пожалуйста, своими взглядами. Что для Вас значит еда?
– Еда нужна не только для утоления голода. Она должна быть полезной , и что не менее важно, еда может быть удовольствием. После трудного рабочего дня выпить бокал вина с аппетитным стейком или ароматный кофе с вкусным десертом, это ли не наслаждение?

– За что Вы любите свою работу? И какие рекомендации Вы могли бы дать начинающим поварам?
– Я очень люблю готовить, и люблю, когда меня хвалят (улыбается). Находиться по 10-15 часов у плиты и при этом угождать гостям – задача не из простых. Тем более, что на сегодняшний день многие посетители очень привередливы, достаточно хорошо разбираются в кулинарии, не то что несколько лет назад. Поэтому просто необходимо не отставать от мировых тенденций и бесконечно совершенствоваться.
Начинающим поварам могу пожелать трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Знакомиться с новыми веяниями и направлениями, читать профессиональную литературу, практиковаться, готовить не только на работе, но и дома. Очень много молодых поваров, с которыми мне приходилось сталкиваться или даже просто беседовать, дома никогда не готовят. И это печально! Уверена, чтобы быть профессионалом в своем деле - отличным искусным поваром, нужно понимать одну простую вещь: «Воспринимать свою профессию не как работу – а как неотъемлемую часть жизни!»

г.Белгород,
пр.Ватутина, 25