Zabbix control CSN (style-gidinfo.ru)
adv-1.png

Почему нельзя убрать жир локально?

Множество людей ведется на красивую рекламу клиник и магазинов, которые обещают убрать жир в конкретном месте посредством поясов, мазей, вибропластин, процедур и искренне верит, что убрать жир с живота можно, накачивая пресс. Ни то ни другое не поможет!!! Почему?

Жир в нашем теле в основном хранится в жировых клетках (липоцитах) в виде химического вещества под названием триглицерид. И для того, чтобы организм начал его использовать, нужно запустить процессы (энергообеспечения, строительство клеток и т.п.). Жировая клетка должна этот триглицерид расщепить на жирные кислоты и глицерин (липолиз) и посредством крови доставить к месту использования. А запуском этого процесса занимаются гормоны.

Гормоны — биологически активные вещества, с помощью которых организм управляет работой всех клеток. Гормоны выделяются органами и железами в кровь, которая доставляет их к рецептору, посредством которого клетке задается нужная команда, в нашем случае — к расщеплению жира. Этот процесс не может концентрироваться в какой-либо зоне (живот или бедро), так как включает весь организм и отдает команду сразу всем жировым клеткам. В разных жизненных ситуациях включаются разные гормоны. Когда организм готовится к нагрузке (беги или сражайся) выделяется адреналин. Когда вы голодны и в крови низкий уровень сахара — выделяется глюкагон. А если вы голодны, да и еще организм физически нагружен или подвержен психоэмоциональной нагрузке, выделяется кортизол. Во время отдыха (сна) для энергообеспечения строительных процессов выделяется гормон роста — соматотропин и т.д. Хотя гормоны, обладающие липолитическими способностями, перемещаются по всему организму, жир в разных местах будет уходить неравномерно. Это будет зависеть от кровоснабжения тканей и от количества и активности клеточных рецепторов.

Жировая ткань в местах, предусмотренных эволюцией для хранения жира (бедра, живот), будет запасать его активнее, а расставаться медленнее. И, наоборот, в местах, где хранить и запасать  неудобно,  его будет меньше, а расщепляться он будет быстрее.

Расщепление жира — еще не похудение, просто жир из жировой клетки переместился в кровь и плавает там. Чтобы его достать, его нужно использовать в энергообмене как топливо (например, для мышечной работы). Если этого процесса не происходит, в лучшем случае он перемещается опять в жировые клетки, в худшем — остается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Жир невозможно растрясти, растопить или выдавить из жировой клетки, так как это химическая реакция расщепления триглицеридов.

Все процедуры, например: массаж, баня и т.д., с целью похудеть решают одну задачу — активизируют кровообращение, чем оно активнее, тем больше липолитических гормонов доберется до жировых клеток. Но если в этом процессе не будет активного энергообмена, запущенного в свою очередь физической активностью, то жир останется на своем месте.

Мероприятия, способствующие снижению запасов жировых клеток: умеренное питание, большая двигательная активность, проработка мышц посредством фитнес–направлений.


Planeta_Logo 1990   Blue.jpg

Максим КУЧЕРявенко,

координатор клуба «Планета Фитнес»



adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA