Денис Ватта: я — абсолютный перфекционист!

Глядя на его работы, невозможно не оценить их великолепный  дизайн. Интересные формы и их тонкое оформление. Его  вдохновляет многое и малое одновременно. В своих работах он придерживается минималистичности в декоре изделий. Легкость, изысканность, элегантность, идеальные вкусовые сочетания… Стиль Дениса Ватта, руководителя частной кондитерской, легко узнаваем. Сегодня мы поговорили с ним о его творчестве.

Денис, Вы человек увлеченный и многогранный. Как среди множества пристрастий удалось найти свою нить?
Не могу сказать, что нашел. Я всегда нахожусь  в поиске. Мне интересно многое и стараюсь в каждом направлении достигнуть высокого результата. Останавливаться не в моих планах.

Почему сегодня одним из приоритетных Вами  выбрано направление муссовых десертов?
Отвечу историей возникновения бренда VATTA и кондитерского направления. Всегда слежу за качеством своего питания и питания близких. Имея в семье аллергиков, понимаешь, что химические компоненты — табу для моих родных, готовя основные блюда, хочется порадовать и здоровыми десертами. К сожалению, в магазинах невозможно найти абсолютно правильного десерта, да еще интересных вкусовых сочетаний. Поэтому изучал технологии приготовления, обработки продуктов, современные тенденции кондитерского мира. Готовил для себя и близких. Однажды друзья обратились с вопросом: «Где можно купить максимально качественный торт для ребенка?» Предложил им изготовление торта доверить мне. После празднования последовали звонки и комментарии: «Можно давать твой телефон для заказа тортов? Почему ты не делаешь это на продажу? Это же должны попробовать все!..» Так и закрутилось. Заказ был выполнен мной  за месяц до Нового года. К Новому году был просто бум заказов. Это было хорошей закалкой.

Какова концепция VATTA?
Это система взглядов на продукт. Еда может и должна радовать тело, душу, взор. Вкус имеет стиль!  Комплекс взглядов, связанных между собой и вытекающих один из другого, например, польза — выбор качественных и натуральных продуктов.

Что для Вас стиль?
Отвечу так. Чувство меры определяет стиль!

Какой этап в создании десертов вызывает наибольшее волнение?
Декорирование торта.

Ему уделяется основное время, так как это творческий процесс?
Нет. Декорирование не тянет на себя основное время. Есть различные технологии приготовления основы десерта и зачастую они очень длительные. Здесь волнительно больше воплотить идею, возникшую в голове. Максимальная ее реализация. Но иногда возможности оборудования, да и твои загоняют тебя в рамки. И преодоление каждый раз волнительно. Сложилось так, что клиенты доверяют моему вкусу. За что огромная благодарность им!

Кто самый строгий критик Ваших работ?
Я! Я очень самокритичен. Абсолютный перфекционист. Найду изъян в идеальном.

Вопрос наверное от всех девушек нашего города! Сколько можно съесть десертов VATTA? Все следят за фигурой!
Не устаю всем спортсменкам, комсомолкам и просто красавицам объяснять свой взгляд на так называемые ПП десерты, правильные десерты. С точки зрения диетологии, муссовые десерты — не диетическое питание. Используются высокожирные сливки, творог, молоко, хоть и в малых дозах, но содержится сахар тростниковый или пальмовый с более низким гликемическим индексом. Это высококалорийные десерты. Лучше съесть кусочек натурального торта, а не из заменителей, которые совершенно не нужны нашему организму.

Вы ищете  всевозможные интересные вкусовые сочетания. Как приходят идеи?
Сейчас нет недостатка в рецептурах, технологиях. Очень много доступной информации, и кто ищет, тот найдет. Но конечно, мне хочется самому экспериментировать. Открываешь путем проб и ошибок новые вкусы. Например, так появился апельсин-кориандр, на практике оказалось, что кориандр только усиливает и подчеркивает аромат апельсина. Всегда хочется выразить вкус, придерживаясь натуральных компонентов.
Я наблюдаю за многими выдающимися кондитерами. Нина Тарасова, Екатерина Жебрак, Сергей Кулкин, Christopher Micalak, Cedric Grolet. На них хочется равняться.

Есть уголок на Земле куда тянется душа?
Всегда тянется к океану! Люблю Солнце, тепло…

Дайте напутствие для людей, которые хотят заниматься своим делом, но не знают, с чего начать.
У меня высшее экономическое образование и большой опыт работы в различных сферах, сказали бы мне года два-три назад, что я буду кондитером, не поверил бы. Мой девиз по жизни: «Было бы желание, можно и в космос полететь!» Нужно стремиться выполнять свою работу на 100%,  делать это профессионально, тогда все получится, тогда будет успех!

8-903-886-15-83
@vatta31