Здравствуйте, меня зовут Елена Захарова, я дипломированный врач-диетолог, моя деятельность лицензирована, я веду прием в «клинике Евромед». Сегодня хочу рассказать Вам о таком уникальном и полезном продукте, как грибы, а именно шампиньоны.
На сегодняшний день шампиньоны являются самыми популярными грибами в мире, они занимают достойное место в рецептах практически всех мировых кухонь. Славу этому грибу принесли не только его отменные органолептические свойства, но и неприхотливость, возможность искусственного культивирования. Интересно, что первые культивируемые шампиньоны появились в Италии более тысячи лет назад. А известен этот гриб был еще раньше, но рос он в естественной среде и считался деликатесом, доступным только избранным.
К счастью, сегодня данный продукт весьма доступен, ведь во всем мире существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно они экологичны и безопасны, так как за технологией их выращивания тщательно следят. Не секрет, что человечество ни на день не тормозит процесс засорения и отравления планеты. Все грибы имеют особенность: они являются фильтрами той среды, в которой произрастают. Вот и получается, что дикорастущие грибы могут таить в себе реальную опасность не только из-за ошибки грибников и выбора не того вида, нет, они могут быть отравлены самой окружающей средой. Ежегодно в осенний период начинается сбор диких грибов, и сотни, тысячи людей по России и всему миру получают тяжелые отравления и даже умирают. А ведь можно просто обезопасить себя, купив в магазине проверенные грибы, технология производства которых строго экологична, а сами продукты проверены органами государственного контроля, лицензированы и имеют сертификат безопасности.
К своему питанию нужно подходить осознанно. Покупайте только проверенные продукты, тогда вы сможете спокойно наслаждаться их вкусом и получать исключительно пользу для своего здоровья. Что касается Белгородской области, то у нас есть свои собственные предприятия, которые занимаются экологичным выращиванием шампиньонов, к примеру, «Грибы Белогорья». Так как производитель местный, то у наших жителей есть возможность потреблять свежие продукты, которые попадают к покупателям в кратчайшие сроки после сбора. Плюс этого в том, что сохраняются вкусовые свойства и продляется срок годности.
Грибы — ценный продукт, который универсален и подходит для любого рациона. Их смело включают в свое диетическое питание худеющие, так как шампиньоны содержат очень мало калорий (всего 27,4 ккал на 100 г), но при этом богаты волокнами, содержат витамины и микроэлементы: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить даже с рыбой. Низкое содержание натрия позволяет использовать их в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы — ведь в них совсем нет сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А присутствующая в шампиньонах пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, употребление этих грибов способствует улучшению состояния кожи.
В своей практике я регулярно сталкиваюсь с тягой к сладкому у пациентов. Чаще всего это женщины и дети. Взрослые люди обычно используют сладкое в качестве естественного антидепрессанта. При употреблении сладкого наш организм вырабатывает гормон удовольствия серотонин. Но мало кто знает, что организм при синтезе серотонина использует аминокислоту триптофан. Повысив количество триптофана в организме, мы снижаем уровень стресса, улучшается настроение и сон. Так вот шампиньоны — одни из лидеров по содержанию триптофана, наряду с соей, голландским сыром, индейкой, чечевицей! Все это говорит о том, что шампиньоны — не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион.
Также важно помнить, что этот продукт любят вегетарианцы, он подходит тем, кто соблюдает религиозные посты. Грибы во время поста позволяют существенно улучшить рацион, сделать вкус супов пикантным и насыщенным, дают чувство сытости. Грибы прекрасно сочетаются с крупами, особенно с гречкой. Шампиньоны-гриль — это один из прекрасных классических гарниров на ужин при любом рационе.
Кстати, грибы лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах, это позволяет им оставаться свежими до одной недели. Всегда выбирайте шампиньоны с плотной шляпкой.
Надеюсь, информация была полезной. Ваша @dietologbelgorod