Елена Миронова: «Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной»

Сложно представить, что еще чуть более ста лет назад у женщин не было избирательного права и они полностью экономически зависели от мужчин. Сегодня ситуация в корне изменилась – женщины полноценно работают, управляют компаниями и вполне могут обеспечивать себя сами,  жить в гармонии с окружающим миром  и чувствовать свою уникальность и ценность. Тем не менее, существует четкое убеждение, что успешная карьера женщины требует того, что приходится от чего-то отказываться. Так ли это?

– Главный плюс женщины в том, что ей даны эстетический вкус, стремление к красоте, понимание того, что драгоценности в жизни необходимы. Кроме того, женщины не боятся экспериментировать. «Так делать нельзя, потому что никогда так не делали», – говорят мужчины. А женщины могут сделать иначе, взглянуть по-новому – и зачастую это приводит к успеху.

Как остаться собой, достигнув карьерных высот, и какими качествами должна обладать современная женщина-руководитель? Какие приоритеты ставит перед собой сильная личность и как меняет женщину власть? Об этом и о многом другом –  наш разговор с  Еленой Мироновой.

– Елена Рамизовна, с чего начинается Ваш рабочий день?
– Рабочий день начинается вечером с подведения итогов дня текущего и корректировки планов дня следующего. Эта многолетняя привычка стала жизненной необходимостью.  Ничто не мотивирует так, как все зачеркнутые дела, запланированные на неделю.

– Какие качества помогли Вам достичь успеха в бизнесе?
– Я – стихия, хорошо организованная, но стихия. Я не знаю, что я буду делать завтра (не в плане текущих дел, а в плане развития бизнеса), но это будет эффективно, результативно, целесообразно.

– Потребность быть лидером – это приобретенное или заложенное с детства качество?
– Я не думаю, что это потребность, я думаю, это данность.

– На Ваш взгляд, существует ли принципиальное различие в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины в ювелирном бизнесе?
– Главный плюс женщины в том, что ей дан эстетический вкус, стремление к красоте, понимание того, что драгоценности в жизни необходимы. Кроме того, женщины не боятся экспериментировать. «Так делать нельзя, потому что никогда так не делали», – говорят мужчины. А женщины могут сделать иначе, взглянуть по-новому – и зачастую это приводит к успеху. Мужчины предпочитают работать по шаблону, а мне интересно создавать уникальный продукт – уникальный ювелирный магазин, уникальный сервис, уникальное предложение украшений.

– Кто из женщин – ныне живущих или исторических лидеров Вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?
– Мне импонирует только талант. Стихи Веры Полозковой, проза Анны Гавальды – виртуозное владение словом, великолепная литература, от которой бегут мурашки. Романсы Нины Шацкой – ей просто нет равных, это человек, который заставляет себя слушать.

– Ваш главный недостаток?
– Мои недостатки – это мои достоинства. В правильной интерпретации.

– Вы верите в интуицию?
– Верю, и всегда ею пользуюсь. Рациональное зерно, несомненно, присутствует во всем. Истина – посередине.

– Пожалуйста, назовите самое сильное впечатление от увиденного за пределами России?
– Архитектура Гауди – неподражаемая, фантастическая, выходящая за рамки восприятия пространства. Поражают громадная сила воображения, неуемная энергия, безбрежный талант Мастера.

– Ваши любимые ювелирные украшения?
– Мне нравятся украшения, за которыми стоит некая история. История из моей жизни…

– В достижении успеха какую роль Вы отдаете Случаю? Или успех – это явление закономерное в случае активной работы, постоянного труда?
– Успех возможен только в случае любви к делу, которым ты занимаешься. Причем любовь должна быть взаимной. Проще об этом сказал Соломон: «Человек должен быть счастлив при том, что он делает».

Благодарим Вас за беседу!