Двигаться только вперед

Известный российский менеджер, член правления компании «Что делать Консалт» Максим Батырев, приехавший в Белгород по приглашению консалтинговой компании «РЕСУРС», рассказал журналу «STYLE Гид Инфо» о том, как эффективно повысить свои коммуникативные способности и почему не нужно бояться масштабов поставленных целей.

— Максим, Вы начинали свою карьеру с должности рядового специалиста по продажам. Чем она Вас привлекла? Какие навыки Вы приобрели и как они Вам помогают?
— Я обожаю эту профессию! Более того, считаю, что продавцы являются ключевыми сотрудниками любой небюджетной организации. Именно от их работы зависит благосостояние собственников и будущее всей компании в целом.
Одним из самых важных смыслов работы специалистов по продажам является бесконечное развитие. Можно сколько угодно времени учиться искусству продаж и к абсолютному совершенству не прийти никогда, так как его не существует.
Я лично научился слушать людей. Это очень важный навык, так как люди больше любят поговорить о себе, о своих товарах и продуктах, о своих ситуациях из жизни, а со слушанием у нас большие проблемы.
Уверяю вас — тот человек, который будет давать возможность высказываться своим клиентам обо всем, что им будет интересно рассказать, будет продавать больше, чем его коллеги.

— Какое образование Вы получили? Учитесь ли Вы в настоящее время и чему?

— У меня сложная история. Я учился 4 года в военном училище, оставался один год до выпуска, но я тогда решил, в силу некоторых обстоятельств, про которые писал в книге, что не готов быть офицером. Перевелся в гражданский вуз сразу на пятый курс и закончил его по своей специальности «инженер АСУ».
Но отдельно отмечу, что именно образование, полученное в армии, по-настоящему меня подготовило к жизни.
Мне всегда хотелось получить профессиональное бизнес-образование, но перед этим нужен был управленческий опыт. Только после 8 лет управления людьми я поступил в РАНХиГС при Президенте РФ и в 2014 году получил степень Executive MBA.
Я учусь постоянно и везде. В компании «Что делать Консалт», где я работал 13 лет, был создан корпоративный университет, благодаря которому я прошел более 40 внутренних тренингов.
Сам я жадный до знаний, поэтому постоянно смотрю видео известных бизнес-тренеров или по возможности посещаю их тренинги и семинары.

— Что для Вас важно в общении с людьми? Какие качества необходимо у себя вырабатывать?
— В каждом разговоре нужно давать возможность человеку поговорить. В этом проявляется уважение к человеку. А если вы еще найдете за что его можно искренне похвалить, то считайте себя мастером коммуникаций. Ничего важнее уважения к позиции говорящего человека нет.

— Что Вы читаете: деловые журналы, газеты, книги? Какие?
— Это второй источник после бизнес-тренингов, из которого бесконечно можно черпать новые знания, идеи и вдохновения. Я до сих пор читаю очень много бизнес-литературы, журналов как профильных, так и общебизнесовых. На мой взгляд, сейчас я знаю их стиль и наличие новой информации, которая в них появляется, поэтому, в конце концов, остановился на самых качественных для меня. Это Harvard Business Review и «Секрет Фирмы».

— Что Вы хотели бы изменить в своем прошлом и почему?
— Я настолько благодарен своему прошлому и всем людям, которые мне встретились, что если бы меня вернуть обратно, я бы вообще ничего не менял в своем пути. Хочу поблагодарить всех своих руководителей, сотрудников, коллег, однокурсников и просто хороших товарищей за то, что сформировали меня именно таким, какой я есть сейчас.
Отдельное спасибо и низкий поклон моим близким людям: родителям, супруге и друзьям, которых я тоже считаю своей семьей.

— Считаете ли Вы себя примером для подражания?
— Я думаю, что у каждого человека есть чему поучиться. Не буду создавать культ вокруг своей персоны, но честно хочу, чтобы люди видели, что на моем примере можно достигать высоких результатов, не будучи лауреатом Нобелевской премии или ребенком богатых родителей. Каждый сотрудник и менеджер может добиваться очень многого. Главное — не боятся масштабов своих целей.

— Что Вы хотели бы пожелать, посоветовать слушателям своих мастер-классов и тем, кто следит за Вашей деятельностью?
— Те, кто следит за мной, поймут мои советы. Желаю двигаться только вперед, к своим Большим Целям. Нахождение на пути к Целям — смысл жизни любого человека. Окружайте себя теми, кто вам дорог, учитесь у них и в то же время делайте их лучше. Вы — это среднеарифметическое между пятью теми, кто вас окружает чаще всего.

Благодарим Вас за беседу!