adv-1.png

Век инфантильных эгоистов

В партнерских отношениях мы часто хотим достичь того,
что нам не удалось в любви к своим родителям.
Но этого не будет, если сначала не заструится
поток любви к родителям.

Б. Хеллингер


Инфантилизм (от лат. Infantilis — детский) определяется как незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Наблюдается задержка становления личности, при которой поведение человека не соответствует предъявляемым к нему возрастным требованиям.


Эгоцентризм (от лат. Ego — «я», centrum — «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения, восприятие своей точки зрения как единственно существующей. В норме свойственен детям до 8-10 лет.
  В подавляющем большинстве случаев к психологу приходят с трудностями в личной жизни. Сталкиваясь в своей деятельности с различными запросами, стала замечать некую тенденцию, о которой и поведаю в данной статье.
  Начну с того, что партнерские отношения на самом деле должны основываться на «условной любви», гармонично балансирующей между ты мне — я тебе. Однако в жалобах и желаниях часто слышится: хочу, чтобы меня любили и принимали таким, какая (какой) есть, потакали слабостям, прощали недостатки. А это уже любовь безусловная, которая должна даваться родителями, мамой, прежде всего. Именно поэтому есть расхожее среди психологов выражение: когда мужчина ищет себе жену, он ищет маму; а когда женщина ищет себе мужа, она ищет папу. Конечно, безусловное принятие имеет место и в партнерских отношениях, не только в детско-родительских. Но в партнерских данная потребность уходит на второй план, а ведущей остается потребность в интимных отношениях и любви между мужчиной и женщиной.
  Именно потому, что в браках, в которых от партнера ожидают родительских проявлений, существуют проблемы с интимом. Ну как можно лечь в постель с мамой или папой?! Нужно заметить, что подобные браки полны страстей. Градус отношений постоянно колеблется от «люблю, жить не могу» до «ненавижу, развожусь».
  Почему же люди остаются в детском возрасте, демонстрируют инфантилизм и ожидают от партнеров родительского поведения? Причина, зачастую, кроется в том, что реальные родители чрезмерно опекают ребенка, оберегают от внешнего мира, продлевая детство. Основным критерием можно назвать нежелание и неумение брать на себя ответственность за свою жизнь, не говоря уже о близких людях. Инфантильные личности выбирают в партнеры людей, которые заботятся о них и решают все проблемы. И если встречается партнер с гиперответственностью, то союз становится идеальным, но, к сожалению, очень нездоровым и, зачастую, разрушительным для психики обоих партнеров.
  Что касается эгоцентризма, то в отношениях он проявляется в сосредоточенности на себе. Личность с такой направленностью может испытывать трудности в понимании переживаний других людей, отсутствии эмоциональной отзывчивости, неумении учитывать точки зрения других людей. В современном мире эгоизм поощряется, поскольку пропагандируется культ потребления — покупайте статусные вещи, живите престижным образом жизни. Партнеры для отношений начинают рассматриваться как вероятный источник возможностей для «успешной» жизни и материальных благ. Особенно, если эгоизм подкреплен запретом на чувства. Но это, как говорится, другая история.
  Детям нужны границы и опыт их отстаивания другими. Иначе случаются разные околокриминальные истории так называемых «мажоров». Запомнился разговор с одним довольно обеспеченным мужчиной, который состоялся еще в начале 2000-х. Он говорил о том, что заставляет своих сыновей складывать тяпки в багажники своих машин представительского класса и ехать с ним обрабатывать землю. Редкий пример. Часто обеспеченные люди воспитание и безусловную любовь подменяют вседозволенностью и щедростью. Разумеется, из лучших побуждений.
  Сегодня можно найти просто огромное количество психологической информации. Выдается много шаблонных и часто поверхностных рекомендаций, выполнение которых некоторым может быть не то, что не полезно, а просто противопоказано. Психологические рекомендации, на мой взгляд, должны выдаваться специалистом-психологом. Эгоистов неполезно призывать думать больше о себе. Эта рекомендация для людей с гиперответственностью и доминирующей позицией жертвы. Инфантилов не стоит учить делегировать ответственность. У них с этим и так все в порядке, даже чересчур. Инфантильные личности редко осознают незрелость своей психики. Эгоисты просто не способны на другую точку зрения кроме своей. Это, однако, не значит, что все они такие-сякие-нехорошие. Они в какой-то степени сами стали жертвами обстоятельств своего взросления. Это важно понимать и про себя, и про других. Вырастить психологически зрелого и гармоничного человека могут только родители, обладающие данными характеристиками. Это тоже важно понимать. Хорошая новость в том, что «вырастить» определенные качества и проработать неполезные привычки поведения и реагирования можно. С помощью профессионального психолога это делается быстрее и результат надежнее.
  Со своими детско-родительскими отношениями полезно разбираться. Ведь очень часто то, что мы требуем от партнеров, они просто не могут нам дать. Даже если очень хотят. И мы по цепочке передаем психологическое нездоровье нашим детям. Каждый, кто становится родителем, несет определенную ответственность за то, каким будет следующее поколение. И неважно, согласен он ее, эту ответственность, брать или нет…


Татьяна Юрьева, психолог.
Запись на консультацию по телефону: 8 (960) 631 13 40
www.yuryeva31.ru



adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA