Zabbix control CSN (style-gidinfo.ru)
adv-1.png

Зачем идти к психологу?

В повседневной жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями,  с которыми нам сложно справиться самостоятельно.  Некоторые проблемы доставляют нам незначительный дискомфорт, но бывают жизненные ситуации, в которых находиться невыносимо и больно. В таких ситуациях лучше обратиться за квалифицированной помощью психолога.

Преимущества работы с психологом таковы, что он, обладая специальными знаниями, увидит ситуацию глубже, проведет диагностику и определит, что мешает человеку иметь то, к чему он стремится.

Депрессии, нервные срывы, панические атаки, беспричинные страхи, суицидальные мысли — это те причины, при которых обязательно нужны консультации хорошего психолога, хотя бы только для того, чтобы вновь обрести возможность проживать жизнь комфортно.

Мы помним слова Фридриха Ницше — то, что не убивает нас, то делает сильнее. Однако путь преодоления жизненных трудностей комфортно  пройти правильно и достойно. Татьяна Юрьева (Цуркина) — психолог, НЛП–тренер, специалист по Эриксоновскому гипнозу, бизнес–тренер уже не один год помогает людям понять себя, обрести уверенность и избавиться от внутренних ограничений.

— Татьяна, как Вы считаете, что в психоаналитическом подходе самое важное для клиента?

— Современный психоаналитический подход — это объяснение поведения человека психологическими причинами из прошлого, которые он сам в себе не осознает. Предполагается, что осознание способно проблему убрать. На мой взгляд, как теоретический подход, психоанализ дает богатый и ценный материал для понимания поведения как взрослых, так и детей. Как практический подход бывает полезен, но все же работа с настоящим, а не с прошлым в большинстве случаев дает более быстрые и более реальные результаты.

— Какие техники и методы в своей психотерапевтической работе Вы используете?
— Я предпочитаю краткосрочную психотерапию. Это означает, что некоторые проблемы можно решить за одну–две консультации. Точнее запустить необратимый процесс желаемых перемен. Человек — это система, включающая внутренний мир и внешние взаимоотношения и состоящая из огромного количества элементов. С помощью определенных упражнений и метафор можно изменить ключевой, «вылечить» главный элемент системы, который мешает жить полной жизнью. Спустя некоторое время (у каждого оно индивидуально) заявленная проблема решится. Такая сложная система как личность не может перестроиться мгновенно. Но обычно после консультации приходит внутреннее ощущение, что нечто главное произошло.

— С какими проблемами люди приходят к Вам чаще всего?

— Трудности в личной жизни (поиск партнера, проблемы в отношениях с противоположным полом, семейные трудности) и личностные кризисы (базовая неудовлетворенность жизнью, когда все плохо, проблемы с самоопределением и самореализацией, отсутствие смысла жизни) я бы поставила на первое место. Довольно распространенный запрос — конфликты на работе с коллегами или начальником.

— По Вашим наблюдениям, кто является более стрессоустойчивым - мужчина или женщина?
— Вопрос непростой. На мой взгляд, в сиюминутных ситуациях более стрессоустойчивы мужчины. Они способны принимать быстрые адекватные решения. Женщины в таких условиях быстро впадают в панику. Но если речь идет о длительном процессе, женщины гораздо устойчивее благодаря природному терпению. С другой стороны, можно сказать, что благодаря рассудительности, отсутствию скачков гормонального фона и умению не принимать близко к сердцу происходящее мужчины менее подвержены влиянию негативных внешних факторов. К тому же они меньше позволяют «садиться» себе на шею.
Но в деле освобождения от стресса, конечно, преуспевают женщины — поплакали и все прошло.

— Что дает работа с психологом? Как часто необходимо обращаться к его консультациям, чтобы человек чувствовал себя комфортно, уверенно, находил ответы на волнующие его вопросы?

— Работа с психологом позволяет определить истинную причину проблем и пути решения. Психолог помогает понять, что происходит на самом деле и предлагает варианты изменения ситуации. Но только от желания и активности клиента зависит, наступят ли в его жизни желанные перемены. Что касается частоты, то здесь нет универсальных рецептов. Трудности нужно преодолевать по мере их поступления.

— А не возникает ли определенное привыкание к психологу? Или Вы считаете, что это нормально?
— Все зависит от целей похода к психологу. Если человек идет, чтобы изменить свою жизнь, то он будет работать до тех пор, пока не достигнет желанных результатов. Иногда для этого требуется большое количество встреч. Некоторые ходят на консультации, чтобы поиграть в игру «мне никто не может помочь, может, вы сможете». Подобное вычисляется довольно быстро.

— Как определить, что человеку необходимо общение с психологом?

— Следует сходить к психологу, если в течение длительного времени не решается какая-то проблема, которая мешает вам жить. Если некая ситуация повторяется с периодичностью как по сценарию. Если более двух недель вы пребываете в подавленном настроении, апатии, стремитесь уединиться и отгородиться от окружающих, занимаетесь самобичеванием, нарушен сон или аппетит, посещают  мысли о собственной ненужности и беспомощности, о самоубийстве. Если неожиданно обнаруживается какое-то хроническое заболевание. Тело и психика взаимосвязаны. Нерешенные проблемы рано или поздно проявляются в теле. Если давние обиды всплывают вновь и вновь. Если вы читаете психологическую литературу, пытаетесь развиваться и самокопаться, а «воз и ныне там». У каждого свой путь и свой жизненный опыт. Но всех нас объединяет то, что сегодня мы можем повлиять на наше завтра.

Беседовала  Ольга Буханова


adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA