adv-1.png

Обретение уверенности здесь и сейчас

Описанные приемы не требуют особой подготовки, их можно применять в любое время в любом месте. Главное помнить вот о чем. Наши мысли формируют наше состояние здесь и сейчас, поэтому являются залогом наших сиюминутных действий и бездействий. А именно наше настоящее формирует наше будущее.

Часто люди говорят о том, что им не хватает уверенности. Многие даже жа-луются на то, что они никогда не чувствуют себя уверенно. Я утверждаю, что обрести уверенность здесь и сейчас достаточно просто.

Первое, с чего я обычно начинаю объяснение, уверенность – это состояние. А любое состояние является результатом взаимодействия нашего сознания и тела, которые представляют собой единую систему. Для достижения состояния уверенности нужно научиться управлять своим телом и сознанием здесь и сейчас. Кто-то может сказать, что это весьма не просто. Соглашусь, но весь вопрос в желании, тренировке и настойчивости.

Начнем с тела. Им управлять более привычно, чем сознанием. Что же можно сделать с телом, чтобы стать увереннее?

1. Изменить позу. «Я никогда не чувствую себя уверенно», – говорит человек, поза которого больше напоминает знак вопроса. Сгорбленная и несимметричная поза запускает какое угодно состояние, но только не уверенность. Нужно встать или сесть прямо, проследить, чтобы положение тела в пространстве стало симметричным. После этого сразу проявятся все зажимы в мышцах, которые препятствуют принятию позы уверенности. Каждый такой зажим нужно будет проработать отдельно: напрячь и расслабить эту мышцу несколько раз, концентрируясь в конце на ее расслаблении.

2. Изменить дыхание. Грудное поверхностное дыхание запускает состояние волнения. В животе и груди возникает напряжение, которое словно «выгоняет» дыхание в верхнюю грудную область. При этом темп дыхания ускоряется. При таких условиях проблематично сохранять состояние спокойствия и уверенности. Необходимо изменить способ дыхания – начать делать глубокие вдохи, чтобы при этом обязательно был задействован живот. Можно представить, что внутри живота находится мешок, который вы хотите специально заполнить воздухом. После вдоха и выдоха делать небольшие секундные паузы.

3. Изменить жесты. За человеческие руки отвечает огромная область мозга, поэтому жесты так легко могут запускать состояние. Жесты неуверенности скованные. Амплитуда таких жестов неполная. Движения резкие, угловатые. Для создания уверенности нужны жесты с полной амплитудой. Если руки идут в стороны, то до конца. Если жест направлен какому-то человеку, то он должен заметить этот жест. Движения рук при жестикуляции должны быть плавные, естественные, без резких скачков. Лучше отказаться от жестов вообще, сложив руки в замок, чем допускать неуверенные движения.

Теперь подключаем силу сознания. Какие мыслительные приемы можно использовать для повышения уверенности?

1. Возвращение в здесь и сейчас. Часто неуверенность связана с тем, что наше сознание занято проигрыванием сценариев, которые происходили в прошлом или, возможно, реализуются в будущем. Удивительно, насколько часто мы думаем о прошлых неудачах, погружаясь в них снова и снова, несмотря на то, что это произошло давным-давно, и на их основе рисуем мрачные картины будущих событий. Достаточно несколько минут подряд говорить мысленно себе фразу: «Сейчас я замечаю и осознаю…» Далее перечислять все, что вы видите и слышите в данный момент. Можно описывать также свои внутренние ощущения в теле. После каждого такого перечисления делать паузу, чтобы убедиться, что вы полностью осознали происходящее.

2. Воспоминание о собственной уверенности. Прием противоположен по смыслу предыдущему, так как здесь нужно вспомнить свое состояние уверенности, которое у вас было в прошлом. Невозможно одновременно быть и уверенным и неуверенным. Испытываемое состояние является производной от тех мыслей, которые есть в голове. Чтобы лучше погрузиться в свою прошлую уверенность, нужно начать воспроизводить ту обстановку, которая там была. Какое это было время года? Где и с кем это происходило? Какие предметы вас там окружали? Что вы видели, слышали? Что делали, говорили, о чем думали? Что ощущали?
Данное упражнение лучше практиковать почаще, чтобы состояние уверенности стало вашим базовым повседневным состоянием.

3. Изменение смысла или контекста. «Любую проблему мышления нельзя решить на том же уровне, где она была создана», – сказал Эйнштейн. Это применимо и к проблеме неуверенности тоже. Состояние неуверенности можно представить в виде рамки. Если начать ее менять, то переключить состояние на что-то более позитивное окажется гораздо проще. Подумайте о том, насколько эта ситуация будет вас беспокоить через десять лет? А если представить собеседника или ситуацию не монстром, а трусливым мышонком или трогательным малышом?

4. Используйте юмор. Самоирония и умение подшучивать над ситуацией очень хорошо расслаб­ляют и снимают напряжение. Представьте себя в костюме супермена, который является олицетворением силы и смелости. Или пофантазируйте на тему того, что все новостные ленты в течение недели пестрят только одним сообщением – вы опростоволосились в некой важной для вас ситуации. Мысленно доведите последствия до абсурда: весь мир говорит только о том, что вы оказались неуверенны в себе. Если сделать все правильно, то на лице появится улыбка, а внутреннее напряжение значительно ослабнет, и вам будет в разы легче взять себя в руки.

Став сегодня хоть немного увереннее себя вчерашнего, завтра вы сможете поднять планку еще выше. Не ждите сиюминутных изменений. Вы формировали свой характер несколько десятилетий, дайте себе время для изменения ненужных сценариев поведения. Хочу предупредить о том, что возможны откаты назад. Это нормально. И только желание расти и личностно развиваться, поможет вам снова и снова делать шаг вперед навстречу желанным переменам в вас, а следовательно, и в вашей жизни. Успехов!

Татьяна ЦУРКИНА,
психолог



adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA