adv-1.png

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ: как извлечь пользу

Что такое эмоциональное выгорание, знают все. Каждый человек в той или иной степени испытал на себе симптом перегрузки организма —состояние истощения, парализующее силы, разум и чувства, сопровождающееся утратой радости жизни. Мы живем в эпоху достижений и больших скоростей, когда эксплуатируем сами и позволяем эксплуатировать себя. Эмоциональное выгорание происходит от продолжительных стрессов в любой сфере общения: дом, работа, окружающая среда.


Существует несколько этапов выгорания:

Легкое

Например, вы устали от забот по уходу за детьми или престарелыми родителями; сдавали экзамены; решали глобальные задачи в жестко ограниченный срок.

Когда ситуация завершается, симптомы исчезают сами по себе. В этом случае могут помочь свободные выходные дни, время для себя, сон, отпуск, занятия спортом.

Хроническое

Если напряжение становится хроническим, то выгорание выходит на уровень расстройства.

В 1974 году психиатр из Нью-Йорка Дж. Фройденбергер опубликовал статью о волонтерах, которые работали в социальной сфере. У этих людей были симптомы, похожие на депрессию. В их анамнезе он обнаруживал всегда одно и то же: сначала эти люди были в абсолютном восторге от своей деятельности. Потом восторг постепенно начинал уменьшаться. И, в конечном счете, они выгорели до состояния горсточки пепла. При одной только мысли, что завтра нужно идти на работу, у них возникало чувство усталости. У них были различные телесные жалобы, они часто болели. Это была одна из групп симптомов.

Что касается чувств, то они больше не имели силы. Произошло то, что Фройденбергер назвал дегуманизацией. Изменилось их отношение к людям, которым они помогали: сначала это было любящее, внимательное отношение, затем оно превратилось в циничное, отвергающее, негативное. Также ухудшились отношения с коллегами, возникало чувство вины, желание уйти от всего этого. Они работали меньше и делали все по шаблону, как роботы. Это поведение имеет определенную логику. Если у меня в чувствах больше нет силы, тогда у меня нет сил, чтобы любить, чтобы слушать, и другие люди становятся для меня нагрузкой. Тогда начинают действовать автоматические защитные реакции. С точки зрения психики, это очень разумно.

В качестве третьей группы симптомов автор статьи обнаружил снижение производительности. Люди были недовольны своей работой и своими достижениями. Они не могли улучшить состояние тяжелобольных и пожилых людей, не могли достигнуть успеха в своем деле, не могли получить признания, которого заслуживают, соответственно они чувствовали себя бессильными.

Резюме

Таким образом, мы подошли к главному, на мой взгляд, аспекту выгорания — это смысл и мотивация. Если в том, что я делаю, я вижу смысл, если то, что я делаю, это хорошо, интересно и важно, если я радуюсь этому и хочу это делать, выгорания не происходит. А если я не могу подарить свое сердце делу, которым занимаюсь, если меня это не интересует, тогда я злоупотребляю ситуацией для достижения каких-то своих целей (зарабатываю деньги, например, или хочу признания). Как минимум, это не очень честно в принципе. Как максимум, это нечестно, прежде всего, по отношению к себе. Потому что в данном случае я прохожу мимо своей жизни.

И тут просто здорово, если меня настигает синдром выгорания. Потому что вряд ли у меня хватит сил самому остановить себя, изменить направление своего движения, пересмотреть свои действия. Именно синдром выгорания может привести меня к себе. Известный австрийский психотерапевт Альфред Лэнгле говорил: «Выгорание — это такой психический счет, который нам выставляют за долгое отчужденное отношение с жизнью. Это та жизнь, которая не является по-настоящему моей».

Прислушивайтесь к себе: если вы занимаетесь делом без чувства внутреннего согласия, без ощущения ценности окружающего мира и себя, если изо дня в день вы чувствуете раздражительность, усталость, апатию, это ваш организм, ваше внутреннее Я подает вам сигналы: «Эй, дружище, ты не тем занимаешься… не в том месте находишься… не те люди тебя окружают…» И тогда нужно остановиться, «взять себя за волосы» и «вытащить себя из болота». Как говорил барон Мюнхгаузен: «Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать».


Елена Миронова,

психолог

+7 (906) 608 85 85 



adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA