Про ответственность за свою жизнь написано и сказано довольно много, в том числе и мной. Однако снова и снова приходится слышать сожаления о судьбе, сетования на несправедливость жизни и окружающих, возмущение, что кто-то, живущий гораздо «неправильнее», получает много всего хорошего (разумеется, незаслуженно). Данная статья о том, что лично вы можете сделать для того, чтобы жить свою жизнь счастливо.
Начну издалека. Каждый из нас — результат программирования. Родителями и лицами, их замещающими, учителями, друзьями, СМИ, в конце концов. Один из сторонников транзактного анализа (направление психологии) Клод Штайнер выдвигает идею, что в результате воспитания мы можем выбрать один из трех сценариев: «без любви», «без разума», «без радости». В крайних проявлениях эти сценарии реализуются как депрессия, сумасшествие или алкогольная, наркотическая, игровая и прочая зависимость соответственно. В детстве и отрочестве мы принимаем много важных решений. Проблема в том, что часто определяем свою дальнейшую судьбу, имея ограниченное количество выборов и знаний, находясь под давлением «воспитания».
Сценарий «без любви» формируется в результате усвоения режима экономии проявления ласки, заботы, поддержки, сопереживания, физического контакта в виде объятий и поцелуев.
Как нас учат жить «без разума»? Дочь спрашивает у мамы: «Почему ты ругаешь папу за неприбитый карниз, если у самой целая гора немытой посуды?» «Еще раз будешь умничать, получишь по губам!» — мамин ответ. И девочка принимает решение: ни за что на свете не буду умной. Она же хочет, чтобы мама ее любила и не наказывала. Так она теряет способность развивать свой интеллект, соглашается, что вуз ей не светит, сойдет и среднее профессиональное образование.
Большинство жителей нашей страны имеет пристрастие к наркотическим веществам. Я имею в виду использование химических веществ для достижения желаемых телесных ощущений: кофе, сигареты, успокоительные, всевозможные лекарства. Уже в детстве люди теряют контакт со своим телом и перестают чувствовать, что для них хорошо, а что плохо. Если бы остались в контакте со своими телесными ощущениями, ответ пришел бы сам собой. Зачастую (чаще мужчины) человек со сценарием «без радости» живет головой. «Внедряется» данный сценарий и с помощью запретов на проявление чувств и эмоций. Злиться и бросать игрушки, бить соседа по песочнице, если забрал лопатку, и забирать обратно, плакать, когда больно или обидно (особенно, если мальчик), требовать, громко кричать или смеяться, бегать и прыгать от радости — лишь небольшой перечень того, что обычно в поведении детей осуждается и пресекается.
На самом деле не все так мрачно. Свет в конце туннеля появляется в момент осознания того, что все мы изначально «хорошие» и «правильные».
Самый главный выбор заключается в том, что в каждый трудный момент в жизни вы выбираете прожить счастливую жизнь. Постарайтесь понять и принять эту фразу сердцем. То есть, несмотря ни на что: ни на какие события жизни, ни на какое поведение окружающих, в том числе и близких, вы выбираете счастье. Это внутреннее ощущение имеет поистине волшебный эффект. Запомните эту формулу и вспоминайте в моменты, когда «все плохо». Пусть это станет неким скафандром, защищающим ваш внутренний мир от негативных внешних воздействий. Повторяйте как мантру — я выбираю жить счастливо, чувствовать радость, несмотря ни на что. Начальник орет, а вы выбираете. Супруг(а) провоцирует скандал, а вы выбираете. Ребенок ведет себя неудобно, а вы выбираете. И этот внутренний выбор начнет гармонизировать все сферы вашей жизни. Главное совершать его постоянно. Быть несчастным — привычка. Быть счастливым, находить в любой ситуации урок для полезных изменений — тоже привычка. Выбор за вами…