adv-1.png

Лаос и лаотяне. Слушающие растущий рис.

DSCF6799.JPG

Проснувшись в лаосском «Амстердаме» мы узнали о всех активити, экскурсиях и турах, ничего себе не подобрав (лазанье по горам и многочасовой треккинг по джунглям уже как-то сложновато). Взяли за 50000 кип (200 руб.) в соседней подворотне китайскую развалюху и отправились на осмотр окрестностей.

«Ко-лао» – «остров Лао» (так звали нашего коня) чем-то недовольно хрустнул, натуженно взвыл (да уж, не лаотяне мы, однако!) и повез нас на встречу с природой и фауной под грустный взгляд хозяина байка. Отъехав немного, мы смогли оценить предлагаемую экскурсию к водопаду: вон там он, между гор, а отсюда начинается грунтовка – согласитесь, и так все хорошо видно!

Пересекавшая дорогу речушка была на самом краю рукописной карты (GPS в Лаосе, Вьетнаме и Бирме не используется). Мы, конечно, проехали еще немного по «белому пятну», но дорога стала сильно уж серпантинистая. А местами совсем не угадывалась... Вернулись назад. Поискали проезд в Слоновью пещеру, но мост куда-то делся. Нашли пологий берег, но искупаться можно было либо по колено, либо отдаться весьма бурному потоку на середине. Я побоялся нанести урон народному хозяйству страны, задев случайно мост...

Теперь перейдем к самому главному развлечению в этом городке. Тубинг! Покупаешь тур, тебя привозят к месту входа в реку... Вещи, кроме кошельков, отправляются к месту «выхода» (остальное в непромокаемую сумку). Вы, перейдя реку, можете слегка помедитировать с бокалом лаосского виски из ДЫНИ. А потом грузите свою пятую точку в центр автомобильной камеры и в путь! По пути следования вы найдете массу причалов, где вас будет ждать и стол, и дом! Также спортивные площадки, дискотеки, бары и рестораны. Это с интервалом в 150-200 метров на всем протяжении сплава.
Тарзанки помогают добавить адреналина к тому коктейлю, который и так находится в крови. Визг и хохот порой заглушают шум реки и разносятся далеко по окрестностям. Так, огибая мосты и преграды, передвигается шумная интернациональная толпа бекпекеров по реке с севера на юг вдоль всей долины, зажатой между гор. Вода, виски и прочее щедро дополняют этот коктейль всеобщего веселья. Как ни прислушивались, русский язык в этом гомоне распознан не был. Поиграли, попрыгали, поучаствовали в состязаниях типа: пни ногой ведро и получи 100 граммов еще! Погрузились в тубы-камеры и в путь, к следующему причалу!

У нас настала пора обедать. Выбрав ресторанчик с головокружительным пейзажем, мы насладились видами и вкусностями... Где-то вон там, у дальней горы, должна быть сказочная голубая лагуна, должны же где-то и пенсионеры купаться! Попытки ее найти уперлись в дорогу или, точнее, направление, покрытое красно-коричневой субстанцией, в России именуемой жижей.

Почему так всегда? Если очень чистая лагуна, то к ней должна вести очень грязная дорога? Забуксовали раз, второй. Моя супруга Марина решила дальше не ехать… Вспомнил русскую поговорку, которая в современном исполнении звучит приблизительно так: «Когда женщина выходит из автомобиля, он едет быстрее». А наш лаосский конь вообще рванул изо всех сил! Кое-как справившись с управлением, я остановился и оглянулся: позади меня стоял мой верный спутник, «полностью погруженный» в лаосскую природу… Пятнистым окрасом было покрыто все, с головы до пяток. Если бы она могла разговаривать оборотами великого и могучего русского языка, то я бы много о себе узнал, хотя моей вины в этом и не было. За неимением нужных слов мы молча развернулись назад.
Заехав в душ на полчаса, продолжили осмотр городка с другой стороны. Проехали по единственному автомобильному мосту, за въезд на который взимается плата в 10000 кип! Уже дома на фото я рассмотрел, какие украшения стоят на въезде... Эхо прошедшей войны. Лао раньше называли Страной миллиона слонов и белого зонтика. Но в ходе бомбардировок во время вьетнамской вой-ны (никто и никогда не упоминал Лаос и Камбоджу при этом, их просто «по пути» разбомбили) слонов не осталось, а зонтик, наверное, в древней столице, Луанг Пробанге, до которого еще 365 км. В переводе на лаосский это значит от 12 до 15 часов пути... Нет уж, пожалуй, назад.

Есть поговорка про страны Индокитая. Вьетнамцы сажают рис, Кхмеры (камбоджийцы) смотрят, как они это делают, а Лаосцы слушают, как рис растет...

Отужинав, мы взяли себе «детскую порцию» «Маргариты» (потому что в детском ведерке) и долго еще наблюдали, как из всех щелей, будто тараканы, возвращается с тубинга веселая, мокрая и разрисованная молодежь. Те, кого по-светлому не смогли или не захотели выловить на берег «слушающие растущий рис»...

P.S. Опубликовав впервые пост о Лаосе, я получил очень гневное письмо от лаотянина (из Винницы, судя по IP-адресу), который мне доказывал, что я все в его стране неправильно увидел. Они очень гордый народ, просто живут в очень бедной стране, и у них разруха. Но, как говорил профессор Преображенский: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует…» Долго мы их тянули за собой в светлое будущее, теперь бросили, они вспомнили про Будду, а дорог как не было, так и нет, да и мусор убирать некому…

Алексей Киселев
полная версия статьи:
http://alec220.livejournal.com



adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA