adv-1.png

Храмы Чианг мая и таксист с родословной

Сказать, что в Чианг Мае много Wat’ов (храмов), это ничего не сказать. Их там очень много!

В Паттайе говорят: хочешь посмотреть храмы, посмотри один и далее меняй в памяти координаты…
Здесь все по-другому, практически каждый храм имеет историю, почтенный возраст и  отличается от соседнего и архитектурой, и убранством. Вооружившись туристической картой, подробными описаниями с форумов, мы двинулись в путь.

Начали по порядку, с близлежащих по пути следования к самому удаленному в нашем описании, а именно  к храму WatKuTao. За три-четыре квартала посетили три храма, причем абсолютно разных. Далее мы немного заблудились, смотрим в карту: вот автовокзал нашли, а стадиона рядом нет. Спросили полицейского, он не знает (?!), не самое маленькое вроде сооружение должно быть… Вдруг как из-под земли возник тук-тук (такси). По стойко выработанной привычке отмахнуться бы от него, да ноги уже не идут дальше.

 Звучит стандартная фраза:
-Where are you from? (Откуда вы?)
- Russia.
- OK!
И  достает «Книгу отзывов», где на всех языках присутствуют рекомендательные письма от туристов… Удивленные находчивостью Дама (так его зовут), да еще и услышав заманчивое предложение:  «Покажу 5 любых храмов всего за 50 бат», –  мы сели в тук-тук. Дам оказался весьма общительным и доброжелательным. За минуту решил все наши географические проблемы и привез во двор WatTao. Тао действительно очень красивый храм, но вот в понедельник утром он встретил нас наглухо закрытыми дверями. Поздоровавшись с нагами-змеями на входе, мы решили хотя бы осмотреть храм снаружи. Тем более, что смотреть здесь действительно есть на что. Первый этаж покрыт цветными барельефами, а второй – резьбой и позолотой.

У проходившего мимо монаха мы спросили, можно ли подняться на балкон, пофотографировать. Он махнул – пойдем. Поднялся и открыл для нас Wat, распахнул перед нами резные двери, я приготовился снимать, но он остановил жестом и сказал:
- Подожди, – и, открыв все покрытые резьбой окна, он пригласил нас внутрь. – Так ведь лучше будет?

Зал поразил своей красотой и величием. Такого великолепного Будду мы еще не видели. Он  весь покрыт кружевом золота и инкрустирован камнями. Резьба покрывает храм от пола до потолка. Насладившись всей этой красотой, мы поблагодарили монаха  и услышали в ответ:
- Вам спасибо за интерес к нашей культуре и нашему  храму...

Рядом с этим храмом стоит очень необычная чеди. (Так называется усыпальница, чаще похожая на колокол) Из-за нее WatKuTao зовут «арбузным храмом». Ее готовил для себя один из бирманских королей, правивший тогда Чианг Маем, но воспользоваться ему ей не удалось – прогнали его назад в Бирму... Далее храмы благодаря Даму понеслись перед нами как в кино, причем явно не на нормальной скорости.

Wat – тук-тук, Wat – тук-тук... тук-тук, тук-тук, тук-тук... Wat.

Деревянные и каменные, древние и не очень,  все разные, только как-то много сразу... Знаменитый изумрудный Будда, хранящийся сейчас в королевском дворце в Бангкоке, был найден здесь, в Чианг Мае. WatWihanLaiKham знаменит своими древними  фресками, следующий – самый древний в Таиланде, а этот – любимый короля… Описания можно перечислять бесконечно долго, но я не претендую на роль очередного путеводителя.

Договорились с Дамом о поездке в WatDoiSutep на следующий день (теперь, естественно, по стандартным ценам, промоушен закончился). Это храмовый комплекс на вершине близлежащей горы, с которой должны открываться «великолепные виды Чианг Мая на фоне золотых крыш храмов» (так написано в путеводителях). Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Всю ночь лил дождь, и мы себя ощутили на 3D-сеансе мультика «Ежик в тумане»…

Может быть, не надо было ехать в этот день, но на то, что погода улучшится, ничего не указывало, да и «лимузин» исполнительного Дама уже стоял под парами у геста.

Посещение этого буддийского храма очень сильно мне напомнило наш православный праздник Крещение. За дождливую ночь великолепный мраморный пол был похож скорее на лед под слоем холодной воды... Учитывая, что это на вершине горы, температура там была около 15-16 градусов. И вот мы босиком с «восторгом» осматриваем WatDoiSutep... Вокруг золото и изумруды, красиво очень, но тепла это не добавило... Сорри… Поэтому осмотр всей этой красоты произошел как-то быстро и скомканно. Получив благословение и веревочку-оберег на запястье, мы, промокшие и замерзшие, покинули это святое место.

На выходе нас ждал наш  «породистый» таксист. Увидев наши посиневшие от холода физиономии, спросил:
 - Хотите горячего чая или кофе?
- Дааа! – ответили мы дрожащими голосами.
- Тогда пошли в ювелирный магазин!
-?!
- Покупать там что-нибудь не обязательно, но на входе обязательно предложат бесплатный напиток!

На следующий день, естественно, погода была отличная – солнце и все остальные прелести... Наткнулись в этот теплый и солнечный день мы еще на один храм, не указанный ни в путеводителях, ни на туристических картах. Своей не совсем тайской архитектурой  он напомнил скорее сказочный русский теремок... Даже мать Змея Горыныча присутствовала – вместо стандартных змеев-нагов на входе был странный змееподобный зверь, кормящий детенышей. Этакий гибрид Змея Горыныча и капитолийской волчицы. Очень красивый внутри, с двумя изумрудными Буддами, резьбой и барельефами. Почему его обошли в путеводителях и картах, не знаю. Наверное уже места не хватило. Если перечислить все храмы Чианг Мая, то это будет уже не путеводитель, а Большая Энциклопедия.

В последний день, когда до отъезда в аэропорт оставалась пара часов, мы вышли пройтись напоследок. Что бы вы думали? Тут же встречаем Дама, и он нас с большим удовольствием согласился отвезти на рынок за маракуйей (самый вкусный тайский фрукт) всего за 50 бат, при этом «мимоходом» заскочив во все прикормленные туристические точки на другом конце города. Ничто тук-тукерское ему не чуждо, но какая «родословная» в виде рекомендательных писем!

Вот и наша рекомендация:
mr. Dam.
Тел (+66) 81-3660427. 
e-mail: woweasy@hotmail.com.
P.S. Если соберетесь, передавайте привет. Думаю, за это время он и русский подучил немного, мы ведь там были уже четыре года назад. Быстро путешествия заканчиваются, долго сказка пишется…

Алексей Киселев
полная версия статьи:
http://alec220.livejournal.com




adv-1.png
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA