Начиная с XV века, Переславль-Залесский развивается как значительный ремесленный и торговый центр, оставаясь весьма привлекательным для великокняжеской семьи.
Великие московские князья и цари неоднократно посещали город, приезжая сюда на охоту и богомолье в местные монастыри, среди них и один из самых известных политических и государственных деятелей русского Средневековья царь Иван IV (Грозный). И будущий император России молодой Петр I не остался равнодушным к просторам переславской земли. Ведь именно здесь, на берегу озера Плещеева, Петром Алексеевичем было начато строительство знаменитой «потешной флотилии» — основоположницы военно-морского флота России. Вот только не понравилась эта флотилия его величеству Плещееву озеру — когда пришла пора «выйти в свет», случилась засуха, реки обмелели, да случился пожар, в котором и сгорели почти все корабли. До настоящего времени сохранился только маленький ботик, который и показывают всем туристам. Вокруг него вырос целый туристический комплекс на вершине холма.
В ХV–ХVI вв. Переславль-Залесский считался крупным городом Московской Руси. В ХVIII веке он был центром обширной Переславской епархии, включавшей в себя города: Дмитров, Рузу, Можайск, Волоколамск и другие. Значительная часть населения кормилась благодаря шедшему через город Беломорскому торговому тракту. Это был в то время кратчайший и удобный путь от Москвы к Волге и далее к Архангельску. Неудивительно, что процветание и благополучие здешних мест было приостановлено после строительства Северной железной дороги, которая прошла в 18 верстах от Переславля. Он оказался одним из тихих и незаметных провинциальных городов, и от этой участи его не спасла ни достаточно развитая промышленность и торговля, ни многочисленные древние святыни и памятники истории.
Для сорокатысячного города достопримечательностей здесь хватает, и историй, с ними связанных, великое множество. А если бы в 30-е годы прошлого века большевики не взорвали половину храмов, то их бы было гораздо больше.
На въезде в город стоит Федоровский монастырь, куда ссылались неугодные знатные особы женского пола, для которых не нашлось места в Новодевичьем. Монастырь действующий, поэтому выглядит весьма ухоженно. Храмы, правда, все закрыты. Как я заметил, в большинство российских храмов войти почему-то можно только по расписанию…
Буквально в нескольких сотнях метров находится другой монастырь — «исторический памятник», состояние которого весьма неприглядно. Сильно поразила на ярославской земле организация посещения таких мест: на входе обычно стоит билетная касса, в которой продается входной билет за 20–30 рублей (бывают еще такие цены). Далее выясняется, что в каждый собор, на колокольню и прочие места надо покупать дополнительные билеты, опять же в той же кассе на входе… Бегать каждый раз туда–сюда надоело, так что половина объектов осталась не посещенной нами. Составить какой-то путеводитель, вывесить какое-то описание объектов и предложить на них билеты служителям музеев в Ярославской губернии в голову не пришло. Возможно, если вы приедете на большом автобусе, в составе организованной группы с важным и умным экскурсоводом, вам купят сразу все билеты и обо всем расскажут, но самостоятельных туристов здесь пока еще не жалуют.
Таким этот город предстал перед нами после знакомства с «официальными путеводителями», но если остановиться не рядом с туристическими автобусами и повернуть на улицы, куда эти «монстры» не поместятся, да послушать не экскурсоводов, а местных жителей, то этот милый городок засияет другими красками. Но об этом — «в следующей серии»…
Алексей Киселев
полная версия статьи:
http://alec220.livejournal.com